到新疆不去乌鲁木齐是遗憾,到乌鲁木齐不去天池也是遗憾。好不容易遇上个假期,一伙兄弟一商量准备去天池看看。算来这也是我来新疆的第一次出游。一行人到乌鲁木齐时已经是下午四点过,天又下着毛毛细雨,游玩是不大可能了,只好先找个地方住下来。
住的地方离夜市很近,听说乌鲁木齐的烤肉很出名。一切收拾妥当后,便去夜市吃些夜宵。说实在的我不大喜欢乌鲁木齐,感觉有些脏乱,特别是在这样的下雨天。但夜市的繁华让我有些吃惊,窄窄的一条街上,摆满了烧烤摊,街上行人多得快挤不过来。在独山子住了将近一年,清静惯了,见到这样的繁华感觉竟有些不自在。想起学生时代的那些个日日夜夜,恍如隔世。
烤肉端上桌来,收拾起心情准备海吃一顿,一口咬下去就再没胃口了。味道实在不敢恭维,并且太硬,根本咬不动,还不如独山子的烤肉好吃。要说特色却也有一点,那就是肉块切得很大,很符合新疆人大碗喝酒,大块吃肉的豪爽性格。然而我没有这样的豪情,同行几人也都没有,一顿烤肉让来让去的吃了许久也没有吃完,最后只得打包带走。
明日一早就起来,跟上个价格还算公道的旅游团。开始天池一日游,天池离市区还有120公里,要走一个半小时。车一出市区,景色就开始荒凉起来,茫茫戈壁,漠漠黄沙,几乎见不到什么绿色。我在新疆呆的日子还不算短,早已习惯,倒不觉得有什么异样。渐渐进入山区,道路两旁的草树开始多起来,有时还可以见到放牧的牛羊。山都是土山,偶尔也能见到一些千疮百孔的岩石。我起初疑心是石刻,看仔细了原来真是天然的岩石。再往山里走,道旁榆树越来越多,也能见到流量很小的河流。榆树夭矫婀娜,新吐的嫩叶和枯死的残枝夹杂在一起,别有一番趣味。车在一处榆树繁盛的地方停下来,原来这里是一个药材展销点,导游把我们放这儿的意思是要叫我们买点药材。我禁不住推销员的劝说也买了点辛夷花。
正式进山了,导游讲起天池的传说,说是天池住着西王母。并动情的讲了一个缠绵悱恻的周穆王会西王母的故事,把西王母说成一个娇美的仙女。如果我没记错的话《山海经》记载的西王母应该是在昆仑山,而且虎齿豹尾,不知怎么和天山联系起来了。周穆王会西王母的故事《穆天子传》倒确实有记载,然也只是传说而已附会极多。可是后来在天池边上居然见到西王母庙,并且赫然列为天池一景,离谱之甚,莫过于此了。天池本是哈萨克人游牧的地方,天池之美,全在于它的自然之美,生编硬造,生拉硬扯,牵强附会的硬塞进这么一个人物,这么一座庙宇进来想增添些人文气息,反倒让人觉得假了。
本来导游安排我们坐车上山,但这样一来爬山的乐趣就减少了,一座山不用爬就到了山顶,说出去也会被人笑话的。况且天池并不高,同行几人都同意走上去。今天天气很好,几个女孩子怕太阳晒都买了草帽。山路并不窄,坡度也不大,但一行人多,照相就费去一大半的时间,爬得甚慢。渐到高处树林越密,树木以一种叫作雪岭云杉的居多。走在树阴下,感到一阵阵沁人的凉,仿佛深秋;而走出树阴太阳又晒得石头滚烫,走上一会人还会出汗,却是夏天的光景;然而树叶还是黄绿色,明明又是春天的的样子;头顶皑皑的白雪,又在昭示着冬天还没有过去。一山藏有四季的景色,若不是身临其境,恐怕一辈子也想象不出来吧。
道旁是一条山涧,融化的雪水淙淙流过,想要掬一捧来洗个脸,一路走也找不到一个下去的地方,只得继续往上走。好不容易找到一个可以下去的地方,就急忙跳下去,洗完手洗完脸还不够,索性把鞋子一脱直接跳到水里去。那水刺骨的凉,不到半分钟便坚持不住上了岸。才发现还没有照相,说不了只得又跳下去,匆匆照了两张相。再往上走坡度越见陡峭,有时能听到水声却见不到水,原来山坡下还藏有暗流。时不时也能见到,一股水从岩缝里流出,掬一捧清冽甘甜。人迹渐少,树林渐密,云杉的针叶在地上铺了厚厚一层,人工修的路也看不见了,剩下的只是游人踩出来的小径。这是大自然质朴的野趣,一天的疲劳顿时消失无踪,当然又到了纵情长啸的时候。
天池的出现显得很突兀,见到天池之前一度以为走错了路。转过一个弯后,看见游人多了,还在疑心离天池很远,待再转过一个弯,天池就呈现在眼前。被眼前的美景惊得呆了,一片碧蓝碧蓝的湖水漾起微波,水光潋滟。两边是大片大片墨绿的云杉,最引人注目的是湖后面的雪山,纯白而美丽,圣洁而不群。碧空万里,碧波千顷,时而有苍鹰留下矫健的身影。江南的湖山我见得多了纵然再奇也能想象得到,唯有新疆的山水,往往有出人意料之处。想起西王母的传说,虽然有些附会,但想来瑶池的美景也不过如此。此景只应天上有,我这样的凡夫俗子不知是经了几世的造化,才有机会欣赏到。山上人很多,显得有些喧嚣杂乱,然而这并不妨碍,只要心中静了就能体味到其中的真意。他们看见的我不一定看得见,我所看见的又必然与他们不同。
已是下午两点,赶快找到导游。中午饭是在哈萨克人家吃的,走了这半日也实在饿了,昨日剩下的烤肉刚摆出来就被一扫而光,原来乌鲁木齐的烤肉究竟还是不错的。下午继续在天池照相,附近还有哈萨人家准备了马供游人骑。我从没骑过马,极想一试,但价钱太过昂贵,而且不能放马驰骋,须得有人牵着马缓缓的走。那还有什么意思呢?只索罢了,以后有机会一定要试试纵马奔驰的感觉。正巧湖边舞台上有维族少女跳舞,骑马的心情便收拾起来。她们都穿着红裙,音乐轻快婉转,舞姿婆娑而动人。很是佩服维族人的生活态度,无论何时无论何地他们总是快乐的。一曲跳完,又换一曲许多维族人便都上台跳起来,这一曲很具有感染力,我虽然听不懂歌词也为他们的热情所打动。
每次见了山,忍不住要登顶长啸,巍巍雪山就在眼前,我却不敢有这样的想法,这样的雪山我一辈子也登不上顶。也不忍心攀登,生怕玷污了山的圣洁。还是去湖边玩玩吧,王母庙三字老觉得碍眼,奇奇怪怪的一座庙宇矗立在湖边,说不出的别扭,也懒得去看。湖边有商家摆着些很漂亮的哈萨克传统服饰供人照相,两个女孩一穿上,几乎都快认不出来了,还真有楼兰美女的意味。几个男孩子穿上不免显得有些奇怪,小黄还将就一些,稍微有那么点草原男子的英气,老马就活脱脱一土财主样,增加不少笑料。湖边堆着些钢材木料石块,不知又要建什么东西,可是大煞风景了,个人以为还是不要建的好。
由于是跟团,导游约定四点钟在山下会合,在湖边也没逗留太久。天池本来甚小,该看的也都看到倒也不觉得遗憾。下山的时候我们依然选择步行,下山速度虽快,却比上山有想象不到的困难,我穿的是皮鞋走不了多久脚就疼得厉害。忍着脚痛一首诗渐渐涌上心头,算是作个结。诗曰:
七律游天池
天池美景自婀娜,西母周王附会多。
万里晴空鹰展翼,一潭碧水桨随波。
层层雪岭新妆样,树树云杉旧髻螺。
醉客何须千日酒,动人恰有舞婆娑。