临潼之行
临潼旅行小记
我在西安附近呆了七年多时间,却没有去看看兵马俑和骊山,说来有点惭愧。我是陕西人又工作在离临潼不远的地方,真有点说不过去了。缘此,常常担心有人会问我兵马俑的情况,所以乘暑假之便我就住在西安一朋友家,决定要把西安的古迹瞧瞧,重点要去看兵马俑。
兵马俑历史博物馆位于西安之东,属东线旅游的重镇。清早我随旅游车走,车里的导游告诉我们首先去骊山、华清池,再过鸿门宴之地新丰,最后到兵马俑。我本打算只去兵马俑的,后来一想,既然出来了,干脆都去去吧,不过对于学生来说的是有点奢侈。不管三七二十一,心一狠,眼一闭就随车走了。
第一站到了,我需要决策是去骊山还是华清池,因为两个都去门票很贵。骊山有兵谏亭,华清池是贵妃洗浴的地方,但是听人说贵妃浴池早被安禄山所毁,现在的池子是后来修的。我决定爬骊山,况且在骊山的兵谏亭可鸟瞰华清池,一举两得。于是就爬骊山。骊山是秦岭的支脉,不高,因山像黑色的骏马,故名骊山。沿台阶上行,黄土山上长着稀疏的柏树,有人说山上不见水,仔细瞅瞅,确实不见水流,谚语有云:山有多高水有多高。上华山,一进山脚就见水。这里却有些特别,我生疑问:水或许从山的南坡流走了。再说这里是皇天后土,水多了总有些不合时宜。过去骊山不如华清池出名,自张杨兵谏以后就成了热闹的地方,很长一段时间叫捉蒋亭,后来据说顾及台湾当局的感情就更名如此。
和几个同伴慢慢上行,不知不觉到了兵谏亭。这兵谏亭是因政治而闻名,带有杀气,不像陶然亭、爱晚亭、醉翁亭、湖心亭那么有文气。这座高4米,宽2.5米的石亭,建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。在兵谏亭边的石岩上发现了三个弹孔,用手摸摸,已经很光滑了,想来是时间久了摸的人多了自然如此。再往里爬,一石岩的背后写有蒋介石藏身处,有人爬上去想看个究竟,我抬眼仔细看看,突然想起电视里蒋介石的惨象。听人说蒋介石跑得极快,然后藏在此处这个极其隐蔽的地方。当时的情景无缘得见,究竟是怎么回事,只能据史上记载然后猜度之。在兵谏亭的前面,看到华清池的全貌,有个池子,已非当年之池,贵妃出浴只能在想象当中勾摄男人的魂魄。
时间仓促,一小时余自骊山而下,便驱车赶往鸿门宴之地——新丰。导游给我们提了一个问题,鸿门宴上项羽给刘邦上了哪几道菜?我思索良久,说一定有猪肘子。记得《史记》里说樊哙大口吃肉,估计吃的肉块很大,那就是猪肘子了。宴请刘邦的地方是个土台,保存完好。傍边设中军帐,模拟鸿门宴的座次,我探头看刘邦的桌几上的菜,发现鱼、鸡、辣椒和猪肘子,总算猜中一个!正想何以如此?就被导游叫走了,说要去看看观音,一进门,我很奇怪,怎么观音是男身?导游说这是为数不多的男身观音造像,在其他的地方见不着。据说在印度观音本是男身,流传到中国以后就成了女身。我跟导游学了拜佛的方法:肃静,直立,掌心向上,表对佛的诚信;曲拇指,双手合在胸前,中空,表四大皆空;后举双手于头顶,表佛高高在上。三叩首完,觉得颇有意味,以后一定要多拜拜佛。
在乘车的路上,导游告诉我辣椒猪肘子不合刘邦生活习性,鱼鸡代表虞姬,那刘邦怎么敢吃呢?
最后一站是兵马俑。有人嫌门票太贵,就不去了,我依然坚守阵地,不过导游要我们自己去请,门票也得我们自己去买,据说这地方管得严,学生票不好买,但是我去买票时并未遇到困难,顺畅地买到半票。进去我和另一个同伴合伙请了一个导游,不要导游是看不出名堂的。
兵马俑分三个坑,由第三坑入,经第二坑,最后观看第三坑。第三坑是秦军的指挥中心,呈“凹”字形,“凹”口出土一乘车马,右边陶俑已成碎片,左边有些尚好。二号坑尚未出土,表皮土层刨开,已见棚木遗迹,专家说是害怕出土氧化了陶俑上的彩色。最后观看三号坑,前面有三排陶俑,保存完好,成南北走向,三排陶俑后面东西走向有九个过道,即九排陶俑。整个坑气势宏伟,一个庞大的军团呈现在你面前,似乎正向你威逼过来。导游介绍陶俑身上有不同的配物,代表不同的军衔。在陕西省历史馆见到秦朝生产的箭头,有大有小,统一规格,和我们现在批量生产一样。最神奇的还是这里出土的一把剑,说是用同样成分锻造一把,却没有这把有韧性,也没有这把锋利,现在科技还不能进行有力的说明。可惜的是一号坑的陶俑原有彩色,因无经验,出土即被氧化,现在都成了土灰色,不过人物面部表情各异,依然栩栩如生。
秦陵枕骊山,踩渭水,有“头枕山,脚踏川”之说。绕秦陵一周,有八公里之地。据载,秦陵原高50丈,因夯土经处理,不长花草树木,故水土流失严重,现在还剩下80米左右,上种石榴,绿化上好。登上秦陵,四顾茫茫,山形依旧,渭水不然。左右人生嘈杂,多种语言汇集于此,我惊异的发现外国人比中国人还多。我要是这次没有这个机会,说不定永远也不去秦陵。在华县工作了七年,总是没有想起看看兵马俑,直到如今才了却夙愿。
回湘潭大学,思临潼之行,记之。